Французский прозаик, уроженец Антиба – курортного городка на Лазурном Побережье, Гийом Мюссо (1974 г.) впервые приехал в Нью-Йорк на каникулы, будучи студентом экономического вуза, и безоговорочно влюбился в этот мегаполис. Из США он вернулся с кучей идей и серьёзно взялся за сочинительство, принёсшее ему мировую славу и статус одного из самых читаемых писателей Европы. В 2004 году Гийом Мюссо отправляет рукопись романа «После» в издательство XO.

Издатель приходит в восторг от удивительной атмосферы, которую сумел создать в своих книгах молодой писатель. Роман «После» был продан тиражом более 1 миллиона экземпляров и переведен на 20 языков. Книга была экранизирована.

«По моей первой книге «После…» был снят, на мой взгляд, хороший фильм с Джоном Малковичем в главной роли. Но, надо отметить, что часто люди после просмотра фильма, снятого по известному им роману, чувствуют разочарование. Ведь, читая, мы создаем свои образы, изобретаем неповторимую вселенную. И, естественно, тот мир, который нам предлагает режиссер, зачастую расходится с тем, что мы представляли. В связи с этим у меня достаточно противоречивые чувства по поводу экранизаций моих книг. С одной стороны, мне невероятно приятно и очень лестно, что мои произведения заинтересовали режиссеров, продюсеров. Но с другой – для меня по-прежнему важен (если не важнее) тот мир, который рождается в голове каждого из моих читателей».

Признание, которое получили у читателей романы «После», «Спаси меня», «Ты будешь там?», «Я вернусь за тобой», сделало Мюссо одним из самых популярных французских авторов.

Он – № 2 во Франции по проданным книгам. Сегодня продано 11 миллионов экземпляров его книг, которые переведены на 34 языка. По четырём из них сняты фильмы.

Наверное, не удивительно, что действие почти всех его книг полностью или частично разворачивается именно в Нью-Йорке.

Не стал исключением и новый роман «Потому что я тебя люблю», который совсем недавно появился на российских книжных прилавках. Персонажей книги — состоятельных супругов Хэтэуэй — автор поселил в Городе большого яблока. Однако уютный мирок счастливой семьи в одночасье рухнул, когда в поездке по Лос-Анджелесу пропала их малолетняя дочь Лейла — единственный, долгожданный и обожаемый ребёнок. Все розыскные усилия полиции и волонтёров оказались тщетными. Марк Хэтэуэй, даром что был преуспевающим психоаналитиком, не представляет, как можно жить по-прежнему: работать, дружить, любить, наслаждаться маленькими радостями жизни. И он уходит бомжевать на родные нью-йоркские улицы. Это обстоятельство впоследствии спасает жизнь его жене, известной скрипачке Николь, когда однажды в ночной подворотне на неё нападает злоумышленник, а опустившийся на дно муж оказывается поблизости и отбивает атаку. Но вот спустя пять лет нашлась их дочь: полиция её обнаружила на том же месте в центре Лос-Анджелеса, где она потерялась. Однако радость воспрянувшего к жизни Марка длилась недолго. Девочка пребывает в глубоком шоке и отказывается с кем-либо общаться и рассказывать о том, где она всё это время была. Вскоре бесследно исчезает и её мать Николь. Всё это только начало искусной головоломки, которую предложил разгадать читателями Гийом Мюссо.

В причудливом калейдоскопе страстей и сюжетных линий переплелись судьбы множества людей. Вместе они должны докопаться до истины, примириться с прошлым и разобраться в себе, чтобы обрести силы жить дальше. Как и в предыдущих бестселлерах Мюссо, детективная составляющая и лёгкий налёт мистики — лишь повод поговорить о суетном бытии современных горожан, которые мечутся от рассвета до заката, не всегда понимая, на каком свете находятся и что в этой жизни нужно ценить по-настоящему.


Для коллажа использовано фото Александра Сергиенко.