Перед Новым годом «Культурный сайтик» уже рассказывал вам о предстоящей акции «Старость в радость». Липецкие активисты по примеру активистов с других городов вызвались собрать подарки для одиноких бабушек и дедушек, проживающих в доме престарелых, что находится на улице Механизаторов. Но в результате девушки-организаторы так увлеклись хорошими делами, что съездили аж в два дома престарелых и теперь планируют ещё одну поездку. О том, как их встречали старички, и где волонтёрам пришлось хранить такое огромное количество подарков, нам рассказала одна из организаторов акции «Старость в радость» Крисинта Кройча.

— Как вам пришла в голову мысль организовать данную акцию?

— Эта идея пришла в голову моей подруге Лене (она узнала, что в других городах такие акции проходят регулярно). И меня захватила это мысль. Во-первых, потому что это очень полезное и нужное дело, а во-вторых, меня привлекла простота реализации этой идеи. Ведь она не требует больших денежных затрат. Не надо никуда перечислять деньги. Можно самим подготовить недорогой подарок, а что-то и вовсе своими руками сделать (открытки, например).

— Расскажите, как прошла поездка? Какие впечатления у вас остались от мероприятия?

— Мы совершили две поездки. Первую в дом-интернат для престарелых и инвалидов, который находится на улице Механизаторов, а вторую — о Введенский геронтологический центр. Поездки прошли успешно: и первая, и вторая. Вторая, конечно, больше впечатлила и даже вдохновила нас на посещение ещё и третьего дома престарелых. В селе Введенка нам были рады больше, потому что к ним не так часто приезжают (за городом же).

— Сколько же человек вам удалось в итоге поздравить?

— На Механизаторов живут 255 человек, а во Введенском центре — 154. Правда, там содержат не только стариков, но и молодых людей. Хотя их совсем немного.

— То есть, это бездомные или больные люди?

- Больные скорее. Некоторые туда попали из детдомов. Они там неплохо живут. На оставшуюся часть пенсии могут себе что-то покупать. А некоторым можно даже в комнатах кошек держать. Я трёх кошек видела там. Они ухоженные, откормленные. В целом условия жизни благоприятные. Там есть номера на трёх-четырёх человек, а есть и одноместные. Практически в каждом номере стоит телевизор и иногда микроволновки. Вполне уютное место.

— Вы просто дарили подарки или у вас была ещё какая-то культурная программа?

— Во Введенке мы ограничились только подарками, а в доме престарелых на Механизаторов провели ещё концерт. Вызвавшиеся добровольцы читали стихи. Ещё у нас было много цирковых номеров. Жаль, конечно, что некоторые подвели и не пришли. Хотелось бы к Восьмому марта концерт подготовить и во Введенке. Но нужны ответственные активисты. Хочется выразить благодарность Коровиной Оксане и её команде. Они буквально вытянули на себе весь концерт.

— Чему, на твой взгляд, больше всего радовались бабушки и дедушки: подаркам, выступлению, вниманию?

— Вниманию радовались и подаркам. Одна бабушка даже мне из подарка отдала свою шоколадку. Все нас благодарили. Но большую благодарность и радость я всё же увидела во Введенке. Про реакцию на концерт мне сложно говорить. Дело в том, что в силу обстоятельств я пришла под самый конец. Нам не хватило машин и мне пришлось в это время везти вторую партию подарков. Но я знаю, что некоторые старички даже подтанцовывали.

— Сколько человек приняло участие в организации акции?

— Трудно сказать, сколько точно человек приняло участие. Во встрече «В контакте» состоит около 300 человек, но на самом деле было меньше. Мне хотелось бы поимённо поблагодарить тех, кто особенно активно помогал нам в этом нелёгком деле: Виталий Барышев купил много сладостей, пакетов и помог с машиной, Оксана Коровина полностью помогла с концертом, Лана Маркова закупила много сладостей, пакетов и сувениров, Нина Букевич с дочкой сделали очень много самодельных открыток. Вообще многие по несколько подарков приносили, но эти люди действительно очень нам помогли. Также помогали с открытками и подарками школы. Около 25 подарков передали ученики младших классов 19 гимназии. 12 гимназия подготовила открытки. Ученики 40-й школы передали очень много открыток нарисованных, рисунки и самодельные ёлочки. Но хочу заметить, что нам важна любая, даже самая маленькая помощь!

— А сколько людей приняло участие в самой поездке?

— В первую поездку нас было всего пятеро, не считая участников концерта: я и Лена (организаторы), один мужчина-доброволец и два журналиста, которые нам тоже помогали носить и дарить подарки. Ещё было два водителя. В концерте принимало участие 7 человек. Во Введенке нас было ещё меньше: я, мужчина-доброволец, который помогал нам на первом концерте, два журналиста и два водителя, которым так понравилась наша акция, что они тоже подарки дарили.

— Сложно ли устраивать такие акции? С какими трудностями вы столкнулись при организации и проведении?

— Сложностей было много. Во-первых, было сложно организовать концерт, не имея опыта. Хорошо, что нам помогла Оксана. Во-вторых, конечно, всё это отнимает много времени. Я дома всё время сижу с ребёнком, поэтому для меня это было не так сложно, но всё равно свои дела по учёбе пришлось на это время оставить. Сложно было разместить все эти 255 подарков у себя в квартире. А когда они были упакованы, получилась вереница от балкона и до порога. Везде стояли пакеты. Сложно было упаковывать подарки — мы этим занимались всю ночь как на конвейере. Конечно, если бы раньше всё это делали, постепенно, то было бы проще. Но подарки приносили до последнего вечера. Тем более, многие подарки были неукомплектованы: с недобором, перебором или без открыток. Пришлось всё пересматривать и раскладывать равномерно. Тогда вообще просто ступить дома негде было! Но всё это рабочие моменты. Ещё нам не хватило машин. Пришлось с двумя машинами две ходки делать. Из-за этого задержали концерт, на который мы всё равно толком и не попали. Было бы хорошо, если бы в следующий раз нам удалось найти помещение, где хранить подарки. И найти побольше помощников.

— Планируете ли ещё устраивать подобные акции?

— Возможно, что мы расширим нашу благотворительную деятельность. Нам поступило предложение поздравить ветеранов афганской и чеченской войны, которых с каждым годом становится всё меньше. К Восьмому марта, как я уже говорила, хотелось бы организовать концерт в домах престарелых и поздравить женщин подарками. А к следующим новогодним праздникам, надеюсь, повторим нынешнюю акцию. Ещё, возможно, будем помогать отказничкам в больнице, собирая требующиеся средства через нашу группу «Дарить легко».

— Вы сейчас снова собираете подарки. Что за акцию вы готовите?

— Мы хотим съездить 14 января в дом престарелых, что находится в Сосновом бору (Новая Жизнь). Там 93 старика и 51 молодой человек на реабилитации. Таким образом, нам нужно собрать где-то 150 подарков. Уже закуплена часть подарков и пакеты на всех. Открытки нам пообещали сделать своими руками. Правда, не знаю, хватит ли на всех… Нам нужны сладости недорогие.

— А что ещё, кроме сладостей, можно передавать в подарках?

— Можно какие-то недорогие сувениры. Ограничения делать не будем, как в прошлый раз. Я не уверена, что на всех наберём сувениры. Можно полотенца передать. В общем, всё, что угодно, главное, чтоб без гендерных и возрастных признаков.

— Когда и где будет происходить сбор подарков? И нужна ли вам ещё какая-то помощь добровольцев?

— Подарки можно приносить ко мне вплоть до 13 января включительно. Со мной можно связаться по телефону. Также можно помочь с распространением информации, перепостами. Больше пока ничего не требуется, кроме подарков. Машину мы найдём.

— Насколько я знаю, это был ваш первый опыт организации. Как вы думаете, нужны ли подобные благотворительные мероприятия в Липецке? Или, может, вообще не стоит помогать людям, которые уже доживают свой век?

— Да, опыт первый, но, надеюсь, не последний. Акции, конечно, стоит устраивать. Ведь и название нашего мероприятия «Старость в радость»! Мы пытаемся хоть как-то порадовать бабушек и дедушек, принести ту самую, пусть небольшую, радость в их старость. Ведь и мы сами когда-то станем старыми…

Действительно, все мы когда-то станем старыми и никто не застрахован от одиночества. Давайте же поможем активистам собрать нужное количество подарков для дома престарелых в Сосновом бору, чтобы никто не остался обделённым. Желающие помочь могут связаться с Кристиной по телефону: 8-952-599-68-96. Подарки принимаются до 13 января включительно.