К сожалению, в последние время на территории нашей Родины сложился стереотип, что неотъемлемой частью Дня Победы являются молодые люди в состоянии алкогольного опьянения, с ног до головы обвешенные георгиевскими ленточками. Обыватели, видя подобных персон, обычно цокают языком: «Наши предки, выигравшие войну, не хотели бы, чтобы мы праздновали победу так!»

Хочешь изменить мир — начни с себя. Активисты более чем из 120 городов постсоветского пространства решили последовать этой мудрой поговорке и устроили международную акцию — «Рекорд победы».

Акция состоит в том, чтобы выполнить 24 838 отжиманий (конечно, не одному человеку, а суммируя все отжимания участников мероприятия). Почему именно такая цифра? Потому что 24 838 дней прошло за 68 лет, с момента полной и безоговорочной капитуляции Фашисткой Германии. Авторство идеи отжиматься за каждый день прожитый под мирным небом, принадлежит известному борцу за здоровый образ жизни, турникмену из Воронежа Михаилу Баратову.

«Рекорд победы» впервые провели в 2011 году в ряде крупных городов России (в их число вошли Воронеж, Орел, Омск), 80 населенных пунктов по всему СНГ присоединились к ним в 2012 году и более 120 — в этом году.

В нашем городе организаторами акции выступили старые друзья «Культурного сайтика» — Союз Возрождения России, Союз Борьбы за Народную Трезвость и «Турникмены Липецка», а так же Липецкое региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Площадкой для проведения мероприятия стал Быханов сад, где к заявленным участникам акции (около 100 человек), присоединились неравнодушные прохожие.

— Мы отжались требуемые 24838 раза, — говорит организатор Дмитрий Афанасьев. — После чего прибавили к этому еще 9312, получив в сумме 34150 отжиманий, что на 1000 раз превышает прошлогодний результат. Таким образом Липецк вышел на 2-ое место по всему СНГ. Нас опередил лишь полуторамиллионный Новосибирск (68 888 отжиманий).

Ежегодно суммарное количество отжиманий, совершенных за время акции, достигает 2 миллионов. Наши прадеды возложили на алтарь Великой победы огромные силы, жизни и молодость. Эти 24838 дня прожитых под мирным небом, выкуплены в тяжелых боях под Москвой, Сталинградом, Курском. Давайте почитать память этих великих людей достойно.